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Revista Vivir & Viajar 11.10.2021

#Cultura #Arte| LOS PESCADITOS DE ORO DE GARCÍA MÁRQUEZ VIAJAN ALREDEDOR DEL MUNDO El proyecto Artesanos de Macondo está llevando a todo el mundo los pescaditos que Gabo inmortalizó como símbolos de paz. En lugar de usar una guía convencional de viajes, esta iniciativa de los hermanos caldenses Wilmar y Carlos Alberto Duque Gómez toma obras de la literatura de nuestro país para recorrer las regiones. Cien años de soledad para hablar de la zona Caribe, María para recorrer la ...Continue reading

Revista Vivir & Viajar 10.10.2021

RESPIRANDO LA CULTURA LLANERA #EnamórateDelLlano El parque Las Malocas es un espacio para celebrar la tradición del Llano colombiano en medio de la capital del Meta.... Ubicado en las afueras de Villavicencio, el parque Las Malocas está pensado como un tributo a la cultura y la vida de los llaneros. Por su importancia cultural, la maloca es la protagonista en este parque. Los indígenas que habitan esta zona y la selva amazónica colombiana han construído este tipo de edificaciones por siglos y al ser espacios para realizar ceremonias y rituales, las relacionan con la limpieza del espíritu y la difusión del saber. Estas construcciones son elaboradas en palma de moriche, una planta ideal que no retiene el agua y que permite mantener una temperatura fresca en el interior de las malocas. Además, el parque es una excusa perfecta para exaltar a los morichales, uno de los cultivos más representativos del Llano. En este parque se encuentra la manga de coleo Benedicto Cely donde se realizan campeonatos nacionales e internacionales de esta práctica, y donde los fines de semana es posible ver a los coleadores y vaqueros mostrando su destreza con las reses y los caballos. Asimismo, se encuentran herrerías y caballerizas con lindos ejemplares de caballos. Si las historias y la tradición oral lo apasionan, Las Malocas cuenta con un sendero de mitos y leyendas llaneras donde se pueden hacer recorridos guiados. Esta región es conocida por la exquisita tradición de su oralidad y la Llorona, la Pata sola y la Bola de fuego son algunos de los personajes fantásticos que siguen atrayendo y aterrando a los niños de cualquier parte de Colombia. Por si fuera poco, el parque cuenta con el Pueblito Llanero, una muestra histórica y arquitectónica de los municipios del Llano y donde se realizan muestras gastronómicas y de joropo, la música y baile típicos de los llanos de Colombia y Venezuela. ¿CÓMO LLEGAR? En Villavicencio, tome la carrera 22 saliendo de la ciudad y después el Camino Ganadero. En solo 18 minutos, encontrará el parque. Cotelco Capitulo Meta Instituto de Turismo de Villavicencio Instituto Turismo del Meta EASYFLY SATENA

Revista Vivir & Viajar 09.10.2021

LA MAGIA DE PLANTAR CORALES Mariana Gnecco, asistente científica de Corales de Paz nos cuenta cómo ella junto a un grupo de científicos y diferentes comunidades, les están devolviendo la vida a los corales en los mares de nuestro país. ¿Qué es Corales de Paz y cómo nace esa iniciativa? Corales de Paz es una organización sin ánimo de lucro que busca generar conciencia y emprender acciones de conservación a través de programas que benefician al ecosistema y a las comunidades qu...Continue reading

Revista Vivir & Viajar 09.10.2021

BAJO EL ARRULLO DEL ARPA Carlos Quintero es un arpista del Casanare que ha tocado con grandes exponentes del folclor llanero como el Cholo Valderrama y Reynaldo Armas. Junto a su agrupación Tradicional Joropo ha rescatado el valor de este género musical. ¿Qué recuerdos tiene de Paz de Ariporo, el pueblo que lo vio nacer? Tengo los recuerdos más grandes. Mis inicios como artista, como cantador de joropo y de cuando empecé a presentarme junto a mis dos hermanos con nuestra a...grupación que en ese entonces se llamaba Los Gavilanes. Íbamos de pueblo en pueblo y de tarima y tarima hasta que llegamos a tocar en festivales grandes. ¿Cuándo cambió el canto por el arpa? Yo la empecé a tocar en 1982. Fue un proceso largo porque nunca tuve un profesor que me indicara como tenía que tocarla o afinarla. La primera que tuve fue hecha por mi papá y fue la primera escuela que tuve. Arranqué solo en esto. ¿Qué hace especial a este instrumento? Su sonalidad es diferente a todos los instrumentos. Además es el instrumento principal en el grupo llanero. ¿Recuerda su primera presentación ante un público grande? Recuerdo la vez que me presenté en un festival en el municipio de Yopal en el año 1989, en un concurso donde ganamos como mejor conjunto. ¿Cómo empezó a tocar con grandes de la música llanera y a convertirse en un referente de este folclor? Grandes cantadores de música llanera como el Cholo Valderrama, Walter Silva, Tirso Delgado, Joaquin Rico, entre otros, descubrieron mi talento y finalmente llegó la oportunidad de trabajar con el mayor referente de esta música que es el maestro Reynaldo Armas, un gran maestro. ¿Cuándo y cómo nace la agrupación Tradicional Joropo? Nace como inquietud por preservar las tradiciones del Llano y eso es lo más grandioso, mantener nuestro folclor intacto. La componen: en las arpas, William Macualo y yo que soy director del grupo; en el cuatro, Leonardo Saavedra, en las maracas, Omar Fandiño y en el bajo, Rubén Darío Rondón. ¿Cómo se conectan a nuevas audiencias con el joropo tradicional? Nos conectamos porque somos nacidos en el Llano, trabajadores campesinos y este género jamás morirá desde que nosotros entendamos y queramos hacer siempre que nuestra música sea vernácula y sea autóctona. ¿Qué es ‘Tres Países y un Solo Folklor’, cómo fue la realización de este álbum? Esta idea nació como un intento para dar a conocer el folclor llanero no solo en Colombia y Venezuela, sino también en México donde hemos trabajado mucho. Invitamos a artistas de esos tres países para producir 10 canciones. ¿Qué tiene Casanare que no tenga otro lugar del mundo? Es lo más bonito que hay en el Llano, sin desconocer las maravillas que hay en Arauca, Meta y Vichada. Lo hace único su gente, su gran alegría y por las grandes academias de música llanera que quieren seguir enseñándole a los niños y las nuevas generaciones sobre el folclor de nuestra región

Revista Vivir & Viajar 07.10.2021

LA MAGIA DE PLANTAR CORALES Mariana Gnecco, asistente científica de Corales de Paz nos cuenta cómo ella junto a un grupo de científicos y diferentes comunidades, les están devolviendo la vida a los corales en los mares de nuestro país. ¿Qué es Corales de Paz y cómo nace esa iniciativa? Corales de Paz es una organización sin ánimo de lucro que busca generar conciencia y emprender acciones de conservación a través de programas que benefician al ecosistema y a las comunidades qu...Continue reading

Revista Vivir & Viajar 05.10.2021

#Cultura #Arte| LOS PESCADITOS DE ORO DE GARCÍA MÁRQUEZ VIAJAN ALREDEDOR DEL MUNDO El proyecto Artesanos de Macondo está llevando a todo el mundo los pescaditos que Gabo inmortalizó como símbolos de paz. En lugar de usar una guía convencional de viajes, esta iniciativa de los hermanos caldenses Wilmar y Carlos Alberto Duque Gómez toma obras de la literatura de nuestro país para recorrer las regiones. Cien años de soledad para hablar de la zona Caribe, María para recorrer la ...Continue reading

Revista Vivir & Viajar 04.10.2021

BAJO EL ARRULLO DEL ARPA Carlos Quintero es un arpista del Casanare que ha tocado con grandes exponentes del folclor llanero como el Cholo Valderrama y Reynaldo Armas. Junto a su agrupación Tradicional Joropo ha rescatado el valor de este género musical. ¿Qué recuerdos tiene de Paz de Ariporo, el pueblo que lo vio nacer? Tengo los recuerdos más grandes. Mis inicios como artista, como cantador de joropo y de cuando empecé a presentarme junto a mis dos hermanos con nuestra a...grupación que en ese entonces se llamaba Los Gavilanes. Íbamos de pueblo en pueblo y de tarima y tarima hasta que llegamos a tocar en festivales grandes. ¿Cuándo cambió el canto por el arpa? Yo la empecé a tocar en 1982. Fue un proceso largo porque nunca tuve un profesor que me indicara como tenía que tocarla o afinarla. La primera que tuve fue hecha por mi papá y fue la primera escuela que tuve. Arranqué solo en esto. ¿Qué hace especial a este instrumento? Su sonalidad es diferente a todos los instrumentos. Además es el instrumento principal en el grupo llanero. ¿Recuerda su primera presentación ante un público grande? Recuerdo la vez que me presenté en un festival en el municipio de Yopal en el año 1989, en un concurso donde ganamos como mejor conjunto. ¿Cómo empezó a tocar con grandes de la música llanera y a convertirse en un referente de este folclor? Grandes cantadores de música llanera como el Cholo Valderrama, Walter Silva, Tirso Delgado, Joaquin Rico, entre otros, descubrieron mi talento y finalmente llegó la oportunidad de trabajar con el mayor referente de esta música que es el maestro Reynaldo Armas, un gran maestro. ¿Cuándo y cómo nace la agrupación Tradicional Joropo? Nace como inquietud por preservar las tradiciones del Llano y eso es lo más grandioso, mantener nuestro folclor intacto. La componen: en las arpas, William Macualo y yo que soy director del grupo; en el cuatro, Leonardo Saavedra, en las maracas, Omar Fandiño y en el bajo, Rubén Darío Rondón. ¿Cómo se conectan a nuevas audiencias con el joropo tradicional? Nos conectamos porque somos nacidos en el Llano, trabajadores campesinos y este género jamás morirá desde que nosotros entendamos y queramos hacer siempre que nuestra música sea vernácula y sea autóctona. ¿Qué es ‘Tres Países y un Solo Folklor’, cómo fue la realización de este álbum? Esta idea nació como un intento para dar a conocer el folclor llanero no solo en Colombia y Venezuela, sino también en México donde hemos trabajado mucho. Invitamos a artistas de esos tres países para producir 10 canciones. ¿Qué tiene Casanare que no tenga otro lugar del mundo? Es lo más bonito que hay en el Llano, sin desconocer las maravillas que hay en Arauca, Meta y Vichada. Lo hace único su gente, su gran alegría y por las grandes academias de música llanera que quieren seguir enseñándole a los niños y las nuevas generaciones sobre el folclor de nuestra región

Revista Vivir & Viajar 01.10.2021

EL CHOCLO HECHO ARTE La Virgen Gourmet, un restaurante en el Oriente Antioqueño ha puesto de moda este ingrediente con novedosas recetas. A tan solo 40 minutos de la ciudad de Medellín, en el mall campestre Plaza Cantarrana, se encuentra La Virgen Gourmet, un restaurante campestre ubicado en una de las zonas más populares de Antioquia. La Chócoloburger y el Chócolosandwich son los llamativos nombres de los platos que se han convertido en la gran sensación entre los viajeros... que visitan el Oriente Antioqueño y que se dirigen por una de las vías que conduce al Aeropuerto Internacional José María Córdova. Estos maravillosos platos nacieron como una novedosa idea basada en el maiz choclo, un producto muy artesanal ligado a la tradición culinaria de los colombianos y que esta vez, llega con una presentación gourmet, sin conservantes, ni aditivos artificiales. El proyecto nació a partir de un experimento que hizo Juan Alberto Arias, un gerente hotelero que comenzó a ofrecer la primera hamburguesa de origen colombiana hecha de puro chócolo cultivado en las montañas antioqueñas. El producto tuvo tanto éxito que se convirtió en el punto de partida para la apertura de un restaurante que en poco tiempo, se consolidó como un referente gastronómico de la región. La chócoloburger está hecha con dos trozos delicados de chócolo tierno, una carne de punta de anca de 140 gramos y sazonada con albahaca y especias de la región. Además, tiene panceta de cerdo, queso mozzarella y lonjas de aguacate hass. Pregunte también por las adiciones de chorizo argentino, langostino, piña, frijol refrito y jalapeños para hacer de su hamburguesa algo único. Para los comensales que no comen carne, La Virgen Gourmet también tiene opciones. La chócoloburger hecha de lenteja, garbanzo, quinua, amaranto y chía. Por otra parte, el chócolosandwich está compuesto por dos trozos de chócolo tierno en forma de sándwich y pueden ser rellenos con costilla en salsa de whisky, posta cartagenera o pollo en salsa de albahaca, mostaza y champiñones. Además, el llamativo emparedado es gratinado con queso mozzarella. Ambos productos se sirven acompañados de la tradicional papa criolla que se produce en el Oriente Antioqueño, mientras que todas las salsas que acompañan los platos son elaboradas artesanalmente en el restaurante. Si va a la capital antioqueña, no olvide ir a este rincón donde la exquisita sazón el choclo, le recordará a los mejores sabores de Colombia. ¿DÓNDE? Vía kilómetro 4, La Ceja-Río Negro, Antioquia. Cotelco Antioquia