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Finca Brava 11.10.2021

"Bienaventurado el hombre que ha encontrado la sabiduría, el hombre que ha adquirido la inteligencia; porque adquirirla vale más que adquirir plata, y poseerla más que poseer oro. Es más preciosa que las perlas, y todos los tesoros que puedas desear no la igualan. En su diestra tiene larga vida, y en su izquierda riquezas y honores. Sus caminos son caminos de delicias, y sus senderos son todos de paz. Es un árbol de vida para los que la abrazan, y los que la poseen son bie...naventurados" Feliz Navidad!

Finca Brava 08.10.2021

En la región del #Tolima estuvimos como invitados para la revisión de un proyecto: "el diseño e implementación de infraestructuras y capacidades para un centro de acopio". Este proyecto en si mismo, ya es UNA BUENA NOTICIA. Porque realmente alegra mucho ver que algunos logran entender que la #calidad es fundamental para obtener mejor precio de compra y no únicamente la productivivad. Nos Hemos encontrado con muchos materiales híbridos y unos clones muy interesantes, sin emba...rgo, hay un paso obligatorio por dar en esta zona y en varias otras partes de #Colombia, mitigar el #cadmio. Es un freno implacable para la #exportación. La proyección y los modelos que se están veniendo son muy promisorios bajo la condición que el #cadmio esté bajo control. Les presentamos a nuestro equipo aliado y el segundo vivero más grande que en Colombia hemos visitado después de #SanMartín #Meta.*La conclusión*: aún encontramos que el consenso acerca del mejor modo o método de optimizar la calidad y sus procesos, tiene un laaaargo #camino por recorrer. Estos encuentros e invitaciones nos permiten profundizar en nuestra investigación de campo y recoger más versiones y corrientes de pensamiento acerca de esta materia tan fascinante. Un punto *esperanzador*: nos encontramos con jóvenes muy animados, organizados y capaces de lograr cambiar #elchip de de los productores en relación a sus maneras de hacer las cosas y formas de pensar. Es hora de que los #jóvenes del campo tomen #liderazgo y conduzcan y dirijan a los mayores para valerse de su experiencia y hacer mejoras, como lograr una cultura cacaotera más conscientizada y responsable frente a los temas de #calidad asi como entender el lugar que tiene los procesos de #comercialización y de #investigación. Aquí estamos para ayudar y quedamos fijos en cumplir *nuestro papel*: ofrecer nuevos caminos, $#visiones y mejoras a partir de otras perspectivas, llevar #soluciones sostenibles a los negocios de todos nuestros #compañeros, #aliados y #socios. Hasta luego!!! En el próximo post les vamos a hablar del eje cafetero en Colombia dirección #Risaralda! #Abrazos!!!

Finca Brava 08.10.2021

Lo prometido es deuda! Promesa entragada! Hay muchas cosas por las cuales quienes nacieron en Colombia puede enorgullecerse y una de ellas es el eje cafetero! Una maravilla declarada de este país y tiene razones de sobra para serlo! Su gente es realmente amable muy acogedora, realmente podemos decir que lo reciben a uno bonito. Los paisajes donde se mire, son increibles. La fama de sus cafés especiales le hace a uno soñar con amanecer y tomarse un "cafesito" como dicen acá. L...o que es muy gracioso es que en esta zona, se consume más chocolate por las mañanas como bebida caliente, lo preparan en agua, en la tierra del café se toma chocolate y en la tierra del chocolate #sanvicentedechucuri se toma más café en las mañanas!!!! Así son las cosas de la vida no! Colombia a veces no hay que entenderla... solo apreciarla! El eje cafetero tiene importantes desarrollos en materia de cacao entre mi ultima visita y la actual! Eso nos llena de orgullo!!! Porque esta semillita de la finca brava se va sembrando...Nos encontramos con actores locales como la Umata y el secretario de agricultura de la Alcadia, el secretario de agricultura de la Gobernación y unos representantes de asociaciones cacaoteras...todos bien decididos a que en unos años el eje cafetero se llame eje cafecacaotero! Gracias por escucharnos, por sus esfuerzos y su dedicación! Hasta la próxima visita @ Eje Cafetero See more

Finca Brava 07.10.2021

Companer@s!! Hace unos meses hemos estado preparando nuestra primera exportación a Europa. Con todo nuestro corazón y toda nuestra fe nos habíamos comprometido a generar impactos cambiando los paradigmas del commercio internacional. Después de tanto trabajo y tanta dedicación a la concientización de los clientes de Europa, logramos hoy la primera exportación!!! En el medio de una pandemia mundial!!! Claro somos unos guerreros!!!! Si o No!!! Ese es el segundo sello de identid...ad que queremos compartir. GRACIAS MIL A NUESTROS CLIENTES por su confianza absoluta! FOTOS del Cargamento en curso !! Gracias a nuestro modelo que permite una mejor integración de los productores dentro de la cadena y así como un mayor compromiso de los mercados, estamos muy felices de compartir este éxito con tod@s ustedes que nos siguen desde el principio y que como nosotros, han siempre creído que se podía construir una filiere ética, transparente y sostenible. Eso es el resultado de 2 años de trabajo, de dolor, de decepción, de sufrimiento pero también de esperanza, de AMOR, de PASIÓN, y de felicidad haciendo lo bueno para los que no tienen la capacidad de exportar pero que si tienen un producto de alta calidad! Quisiéramos agradecerles por su apoyo incondicional y sus mensajes siempre muy cariñosos que nos han permitido seguir adelante sin nunca perder de vista nuestra misión y sin nunca abandonar nuestro sueño!! Es un hecho hoy JUNTOS y UNIDOS SI SE PUEDE!!!

Finca Brava 07.10.2021

Después de nuestro recorrido en el Huila, visita y asesoría de un proyecto de #cacao en Cundinamarca un noble y ambicioso proyecto con #responsabilidad #social #ambiental y un incentivo económico muy responsable y justo. Un sitio fantástico con una #Fauna y #Flora increíble. Bonus de nuestra visita, "piscina y cabalgata". Uno de los empresarios y fundadores de este proyecto es #Álvaro Acosta. Tienen la ambición de nuestra visión a la Finca Brava, una agricultura moderna, limp...ia, colaborativa y justa a todo lo largo de la cadena hasta el consumidor final. Por eso estamos, para cambiar el paradigma ofrecer nuevos modelos donde todos ganamos y donde todos compartimos conocimientos y tecnología. Abrir nuevos caminos es la esencia de la Finca Brava, este proyecto representa eso y somos felices poder participar en su #desarrollo. Pero ojo hay muchos retos técnicos y #agronómicos. Además estas tierras están muy secas por el clima muy caluroso, por lo tanto la necesidad en agua es constante entonces se debe tener un lago permanentemente lleno, pues es el que permite este milagro. Eso fue una #inversión muy importante pero obligatoria debido la ambición de los fundadores del proyecto. Hay obviamente muchos retos por superar sin embargo con #voluntad, #perseverancia y #constancia lo #impossible vuelve #possible! #Colombia #proyectocacaofino #Cundinamarca #colaboración #nuevoscaminos #biodiversidad #bosques #tecnología #Modelización

Finca Brava 07.10.2021

Lo prometido es deuda! Promesa entragada! Hay muchas cosas por las cuales quienes nacieron en Colombia puede enorgullecerse y una de ellas es el eje cafetero! Una maravilla declarada de este país y tiene razones de sobra para serlo! Su gente es realmente amable muy acogedora, realmente podemos decir que lo reciben a uno bonito. Los paisajes donde se mire, son increibles. La fama de sus cafés especiales le hace a uno soñar con amanecer y tomarse un "cafesito" como dicen acá. L...o que es muy gracioso es que en esta zona, se consume más chocolate por las mañanas como bebida caliente, lo preparan en agua, en la tierra del café se toma chocolate y en la tierra del chocolate #sanvicentedechucuri se toma más café en las mañanas!!!! Así son las cosas de la vida no! Colombia a veces no hay que entenderla... solo apreciarla! El eje cafetero tiene importantes desarrollos en materia de cacao entre mi ultima visita y la actual! Eso nos llena de orgullo!!! Porque esta semillita de la finca brava se va sembrando...Nos encontramos con actores locales como la Umata y el secretario de agricultura de la Alcadia, el secretario de agricultura de la Gobernación y unos representantes de asociaciones cacaoteras...todos bien decididos a que en unos años el eje cafetero se llame eje cafecacaotero! Gracias por escucharnos, por sus esfuerzos y su dedicación! Hasta la próxima visita @ Eje Cafetero See more

Finca Brava 07.10.2021

"El reconocimiento de la dignidad peculiar del ser humano muchas veces contrasta con la vida caótica que deben llevar las personas en nuestras ciudades. Pero es...o no debería hacer perder de vista el estado de abandono y olvido que sufren también algunos habitantes de zonas rurales, donde no llegan los servicios esenciales, y hay trabajadores reducidos a situaciones de esclavitud, sin derechos ni expectativas de una vida más digna" El Papa Pacho. Esperamos con todo nuestro corazón que 2020 brinde dignidad al campo y a sus trabajadores y oportunidades para un mejor bienestar y la paz social. Todos tenemos la obligación de defender y promover "la casa común". Encíclica Laudato sí. Feliz año 2020! Bendiciones y Abrazos

Finca Brava 06.10.2021

Hoy, después de tanto tiempo en confinamiento por fin podemos comunicar y contarles que pudimos movernos y lo primero por hacer fue.... viajar a los territorios de nuestros amigos cacaoteros!!!! Primero, lo primero. Pensamos y actuamos para hacer un sondeo del impacto de la pandemia en las familias y asociaciones del País. Primera región: el Huila, tierras del #desierto de la tatacoa y de gran diversidad en especies de cacao con una cantidad importante de híbridos y varieda...des endémicas silvestres que por cierto están en proceso de domesticación. Desafortunadamente, El Huila cuenta hoy con un problema grave es el de la carmenta negra. Ha logrado acabar con el 30% y en varios casos hasta el 40% de la producción de los cacaocultores. Con nuestros amigos #D'Origenn tuvimos la oportunidad de hablar con varios responsables de asociaciones y muchos de sus miembros así como alertar y avisar al Secretario de #Agricultura departamental de la gravedad de esta situación. Además pudimos participar en el encuentro del proyecto de consolidación y adecuación de infraestructuras y capacidades liderado por la #Gobernación. Tambien asistimos al #desarrollo de un proceso de control de calidad necesario para dar un impulso a la cultura cacaotera huilense. Acá el sancocho es #Rey y la variedad de sabores las #Reinas. Si usted pasa por #Huila tiene que parar en las termales de Rivera, una total delicia después de un día intenso o largo y caluroso!! We are back compañeros con muchos proyectos en adelante!! Próxima región el Meta y un proyecto de reingeniería en Palma, síguenos por nuestro próximo informe sobre el cacao fino y su desarrollo en Colombia. Abrazos

Finca Brava 05.10.2021

Un petit Quizz!! Pour nous conscientiser un peu plus sur nos achats et notre consommation de manière générale. La carte représente mon empreinte Forêt. Certes le test n'est pas optimum, il manque d'options concernant le choix des réponses cependant il a le mérite de nous faire réflexionner sur nos habitudes de consommation! A vous de jouer! La Moyenne des Français est de 352M2 à l'année, et Vous? ... http://empreinte-foret.org/quizz/ https://www.goodplanet.info//boris-patentreger-le-cofonda/

Finca Brava 03.10.2021

Estamos muy orgullosos y sobre todo muy felices por esta publicación. En el marco de nuestra alianza con el Programa Paramos y Bosque pudimos lograr el acercamiento de mayor importancia para la comunidad. De esto hablamos cuando decimos que empoderamos a los agricultores. Es muy emocionante regresar con noticias de nuestro trabajo silencioso que hoy tiene como receptores a los productores del Consejo Comunitario de Bajo Mira y Frontera de Tumaco. Eso es uno de los eventos qu...e queríamos compartir con ustedes y que se inició en Francia durante nuestra gira entre enero y febrero de 2021. Gracias al PPB de USAID y en particular Marbin Acosta por haber coordinado con nosotros este encuentro tan importante! Les habíamos dicho que este año íbamos a poner luz sobre nuestro sector cacaotero colombiano.... ahí vamos ! Aún más noticias por venir amig@s ! Hasta la próxima! Adelante y ni un paso atrás! https://www.portafolio.co//cacao-del-bosque-de-tumaco-sale

Finca Brava 02.10.2021

Meta, unidos podemos! Hemos visitado varios pueblos, hemos descubierto unos emprendimientos y hemos aprendido de unos proyectos muy interesantes. Podríamos decir, visionarios, porque no? Algubos de re- ingeniería de la agricultura y otros de empresas de tipo familiar. El Meta es también un departamento muy ganadero y, al tiempo, es conocido como la dispensa agrícola para el País. Arroz, Banano, Plátano, Piña...un poco de joropo como música de ambiente.... la sensación que p...ermanece cuando uno visita esta tierra... podría describirla asi: uno quiere ponerse ropa cómoda, tomar una moto y emprender una travesía en moto campo adentro. La buena noticia del balance: Muchos de nuestros compañeros de la region no sufrieron demasiado de la pandemia pues siguieron trabajando, entre otros motivos, porque el consumo de chocolate se disparó dando trabajo y fuerza a nuestros aliados. Este post está en honor a ellos y a ellas y de manera muy especial Abraham. A él y su familia hemos decidido apoyarle en la ejecución de un proyecto de gran valor socio-economico que iniciará en 2021. Lo maravilloso de este viaje es que confirma un hecho: Colombia tiene la gente, la capacidad y el potencial para volver un gran actor en la economía mundial del chocolate. See more

Finca Brava 01.10.2021

¡¡Misión Finca Brava hecha!! ¿Hace cuánto tiempo nosotros anunciamos que posicionaremos el cacao colombiano en las mesas de los chocolateros franceses y europeos? Unos años cierto... Gracias a nuestros esfuerzos, dos representantes de la confederación de los Chocolateros de Francia visitaron este territorio para plantear la posibilidad de una alianza comercial que beneficiaría a toda la comunidad del Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera.... ¡Y Si el Cacao del bosque de Tumaco podía llegar al mercado francés! La lección: ¡con determinación, fe, trabajo y amor, todo se puede! ¡Qué alegría! ¡¡¡Estamos celebrando!!! ¡¡Brindis!! Ahora viene.... la fase de evaluación y la validación! Resultados en Junio! Hasta pronto amig@s! Abrazos a tod@s nuestr@s seguidores y compañer@s de trabajo!

Finca Brava 01.10.2021

Un petit Quizz!! Pour nous conscientiser un peu plus sur nos achats et notre consommation de manière générale. La carte représente mon empreinte Forêt. Certes le test n'est pas optimum, il manque d'options concernant le choix des réponses cependant il a le mérite de nous faire réflexionner sur nos habitudes de consommation! A vous de jouer! La Moyenne des Français est de 352M2 à l'année, et Vous? ... http://empreinte-foret.org/quizz/ https://www.goodplanet.info//boris-patentreger-le-cofonda/

Finca Brava 01.10.2021

En la región del #Tolima estuvimos como invitados para la revisión de un proyecto: "el diseño e implementación de infraestructuras y capacidades para un centro de acopio". Este proyecto en si mismo, ya es UNA BUENA NOTICIA. Porque realmente alegra mucho ver que algunos logran entender que la #calidad es fundamental para obtener mejor precio de compra y no únicamente la productivivad. Nos Hemos encontrado con muchos materiales híbridos y unos clones muy interesantes, sin emba...rgo, hay un paso obligatorio por dar en esta zona y en varias otras partes de #Colombia, mitigar el #cadmio. Es un freno implacable para la #exportación. La proyección y los modelos que se están veniendo son muy promisorios bajo la condición que el #cadmio esté bajo control. Les presentamos a nuestro equipo aliado y el segundo vivero más grande que en Colombia hemos visitado después de #SanMartín #Meta.*La conclusión*: aún encontramos que el consenso acerca del mejor modo o método de optimizar la calidad y sus procesos, tiene un laaaargo #camino por recorrer. Estos encuentros e invitaciones nos permiten profundizar en nuestra investigación de campo y recoger más versiones y corrientes de pensamiento acerca de esta materia tan fascinante. Un punto *esperanzador*: nos encontramos con jóvenes muy animados, organizados y capaces de lograr cambiar #elchip de de los productores en relación a sus maneras de hacer las cosas y formas de pensar. Es hora de que los #jóvenes del campo tomen #liderazgo y conduzcan y dirijan a los mayores para valerse de su experiencia y hacer mejoras, como lograr una cultura cacaotera más conscientizada y responsable frente a los temas de #calidad asi como entender el lugar que tiene los procesos de #comercialización y de #investigación. Aquí estamos para ayudar y quedamos fijos en cumplir *nuestro papel*: ofrecer nuevos caminos, $#visiones y mejoras a partir de otras perspectivas, llevar #soluciones sostenibles a los negocios de todos nuestros #compañeros, #aliados y #socios. Hasta luego!!! En el próximo post les vamos a hablar del eje cafetero en Colombia dirección #Risaralda! #Abrazos!!!