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Cultura Empresarial Ganadera Internacional 11.10.2021

Ya lo dice el viejo y conocido refrán: "El que a buen árbol se arrima, buena sombra le cobija". Pero no es solo un asunto de sombra. Los árboles en general tienen mucho que aportar a los ecosistemas en los que hacemos ganadería. Producen flores que atraen insectos polinizadores que contribuyen a que nuestras praderas y cultivos sean más productivos y de mejor calidad. Son el reservorio de una gran cantidad y variedad de fauna silvestre que contribuye con el control biológic...o de parásitos de las praderas y del ganado, y mucho más importante que eso, cooperan entre todos para mantener el ecosistema en un óptimo estado de balance. Producen frutos y semillas o legumbres, y también muchos de ellos tienen flores y follajes comestibles para el ganado. Todo esto constituye una fuente de alto valor nutricional y digestibilidad, de modo que no solo producen alimentos para los seres humanos, que puede ser una fuente alterna de ingresos, sino también alimento de la mejor calidad para los animales de pastoreo. Producen madera que podemos emplear para muchos usos varios, o incluso para su comercio, siempre y cuando mantengamos equilibradas las entradas y salidas para no deforestar y siempre reforestar. Ayudan a conservar en óptimo estado las fuentes y corrientes de agua. Permiten crear microclimas favorables, no solo para el ganado, sino también para el suelo, la fauna del suelo, las praderas y los cultivos en general. En fin, la lista puede ser bastante larga. Son múltiples y diversos los grandes beneficios que aportan los árboles a la ganadería. En la foto que acompaña este mensaje, un árbol bastante conocido en Latinoamérica tropical: Samanea saman (árbol de la lluvia, campano, cenízaro, cenícero, couji de Caracas, samán, tamarindo, entre otros). Paisaje obtenido durante jornada de trabajo en campo en el Nordeste del departamento de Antioquia (Colombia). Ganado pastoreando alrededor en un Sistema de Pastoreo Racional Voisin (PRV). Fotografía del archivo de CEG Internacional. FELIZ FIN DE SEMANA! #SamaneaSaman #ÁrbolesyGanadería #Silvopastoreo #ManejoRacionalDePraderas #ManejoHolísticoDelPastoreo #PastoreoRacional #GanaderíaRacional #CulturaEmpresarialGanadera Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 10.10.2021

Centenares de proyectos asesorados en casi todos los países de América Latina tras 20 años de desarrollo tecnológico y más de 17 años realizando trabajos de campo, vertidos en esta excelente guía paso a paso para la planificación e implementación del PRV en todo tipo de ganaderías. Fácil de entender y usar para cualquier productor interesado en producir más con el menor costo posible. Encuéntralo únicamente en la tienda virtual de Amazon (Estados Unidos) por solo $24,99 dólares. Una inversión mínima para un beneficio máximo! Únicamente disponible en ebook (libro electrónico) para que pueda ser adquirido en cualquier país del mundo.#PastoreoRacionalVoisin #PRV

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 10.10.2021

Cuando al profesor Luiz Carlos Pinheiro Machado se le preguntó: ¿para usted cuál es el principal problema a corregir en el manejo de pasturas? Él sin dudarlo respondió de inmediato: El mayor problema y a la vez el más común es el "PASTO PASADO". La lignina es una sustancia indigestible, presente en todas las plantas. En la medida que la planta envejece, contiene mayor cantidad de lignina. Se acomoda envolviendo las microfibras que conforman el tejido vegetal, de manera que m...ientras más lignificada la planta, más impenetrabl se vuelve para los microorganismos que se encargan de digerirlas. Dado que las microfibrillas del pasto están conformadas por células vegetales que contienen los nutrientes, la lignina estorba para que esos nutrientes puedan ser bien aprovechados. Es por ello que se dice que los pastos en la medida que más envejecen, menos nutritivos son (pierden valor nutricional). Es más común de lo que se puede pensar, encontrar praderas que por el manejo que reciben, incluso con rotación y hasta en el manejo de pastoreo racional, estén frecuentemente lignificadas. Hay especies que se lignifican más pronto que otras, y unas en las que la lignificación resulta más problemática de manejar que con otras. En la imagen que acompaña esta publicación encontramos una de las especies forrajeras más valoradas por su prolificidad, resistencia al pastoreo, cobertura de suelos, cantidad de biomasa y hasta por su aporte nutricional, pero que requiere un manejo muy fino del pastoreo ya que cuando no se maneja correctamente se lignifica rápido y produce bastante acolchonamiento. Nos referimos al pasto popularmente llamado Estrella (nombre común para diferentes variedades de Cynodon). Es un pasto excelente, pero muy exigente de buen manejo, o mejor decir, de un excelente manejo. Aquí lo presentamos solo como un ejemplo, pero este no es un problema exclusivo de los Cynodon, sino de TODAS las especies pastoreables, y por ello llega a ser el problema más frecuente a resolver en las ganaderías. Damos fe de ello por los muchos proyectos que hemos asesorado. #CulturaEmpresarialGanadera #ManejoRacionalDePraderas #ManejoHolísticoDelPastoreo #GanaderíaRacional Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 09.10.2021

En los ecosistemas de clima cálido y/o templado con terrenos de bajura o suelos de drenaje deficiente, algunos vecinos de ciénagas, ríos, o depósitos de agua similares, que experimentan crecientes en las temporadas lluviosas, se suelen formar encharcamientos que a veces drenan rápido y otras veces tardan semanas o hasta algunos meses, las dos especies forrajeras tropicales que se ilustran en la fotografía que acompaña este post se han ido convirtiendo en algunas de las más de...seables para dichos ecosistemas de pastoreo. No siempre han sido sembradas. En muchísimos casos su semilla llegó allí a través del estiércol de animales recién ingresados que provenían de lugares donde estas especies ya eran dominantes. Ambas especies suelen acompañarse muy bien, conformando una sociedad "de lujo" para la producción de forrajeras adaptables a suelos de mal drenaje o que se inundad fácilmente o prolongadamente. Son especies que no compiten entre sí, sino que más bien cooperan entre sí. Ambas tienen un valor nutricional y un valor animal bastante positivo, puesto que suelen producir abundante forraje, han resultado bastante gustosas o palatables para el ganado de pastoreo (de varias especies, tales como vacunos, búfalos, ovinos, caprinos, y equinos entre otras), además de ser de hábito de crecimiento y desarrollo rastrero, muy resistentes al pastoreo intensivo, y que por tanto producen muy buena cantidad de biomasa por cada metro cuadrado cerrando o cubriendo espacios vacíos, y así permitiendo una óptima capacidad de carga donde trabajan juntas. Espectaculares características que las hacen muy deseables para proyectos de Pastoreo Racional. Suelen además alternar entre sí según la temporada del año y la influencia climática. En temporada seca suelen estar presentes ambas o dominar más que todo el Cynodon (Estrella), mientras que en temporada de lluvias si no están juntas tiende a dominar el Brachiaria (Tanner). Esto les permite mantener un buenísimo equilibrio y producción forrajera durante todo el año, tanto en ecosistemas de trópico como de subtrópico. #CulturaEmpresarialGanadera #ManejoRacionalDePraderas #ManejoHolísticoDelPastoreo #PastoreoRacional #GanaderíaRacional Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 08.10.2021

No siempre el solo hecho de poner cercas para dividir parcelas significa un uso correcto de la cerca o de las praderas, y por tanto no toda división de parcelas es sinónimo del manejo racional del pastoreo. La imagen que acompaña este texto ilustra lo que sucede con muchas fincas ganaderas en el mundo, en las que el terreno se divide con cerca en varias parcelas, supuestamente con el objetivo de controlar el pastoreo, pero más bien terminan siendo corralones grandes para PAST...OREO CONTINUO, puesto que aún estando dividido el terreno en varias parcelas todas ellas están ocupadas al mismo tiempo con diferentes grupos de animales. Aquí encontramos dos procedimientos opuestos al manejo racional. El primero de ellos es que no se permite a las praderas tener el suficiente tiempo de reposo antes de volver a cosecharlas, de modo que se agotan paulatinamente sus reservas nutricionales y en consecuencia las praderas se acolchonan y se desarrollan muy poco tras cada pastoreo, y esto ocurre por tener tantas parcelas ocupadas al mismo tiempo, de modo que no sirve de nada hacer tantas divisiones (por esto se le llama pastoreo continuo, o en el mejor de los casos alterno o semicontinuo, que igual tiene los mismos inconvenientes). El segundo asunto es precisamente el hecho de dividir el ganado en demasiados lotes, lo que es un contrasentido para el manejo racional del pastoreo, donde mientras más agrupados estén los animales, es mejor, cuidando, claro está, que todos los animales puedan siempre satisfacer sus requerimientos nutricionales. De tal manera que, bastará con hacer 2 o 3 grupos como mucho (a veces pueden ser hasta cuatro), si el sistema productivo, y/o la estrategia de negocio de cada ganadería en particular así lo justificase. Recordemos que si bien los beneficios del pastoreo racional son múltiples, hay que saber hacer muy bien las inversiones para no terminar cargando costos demasiado elevados y a veces innecesarios para su implementación. #PastoreoRacional #DivisiónDeParcelas #ManejoHolísticoDelPastoreo #ManejoRacionalDeCercas #CulturaEmpresarialGanadera Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 07.10.2021

Desde el último cuarto de siglo XX hasta lo que va del primer cuarto del siglo XXI, el crecimiento demográfico (población mundial que ya supera los 7,5 billones de habitantes) y así también el incremento de los ingresos en los países más desarrollados, junto con los cambios en las preferencias alimentarias en todo el mundo, han producido un aumento de la demanda de productos pecuarios. Un tercio de la población mundial es la cantidad de personas que dependemos de la producció...n rural agropecuaria. En especial los pequeños agricultores, pastores, pescadores y comunidades dependientes de los bosques que generan más de la mitad de la producción agrícola mundial. Los productos pecuarios como la carne bovina (además de leche y huevos de gallina) se encuentran en el TOP 10 de los productos alimenticios básicos más comercializados a nivel mundial, lo que representa un valor de aprox. US$ 6,5 millones en transacciones comerciales al consumirlos (FAOSTAT, 2017). Según las proyecciones, la producción mundial de carne se habrá duplicado para el año 2050 y se prevé que la mayor parte se concentrará en los países en desarrollo. El creciente mercado de la carne representa una importante OPORTUNIDAD para los productores pecuarios en especial. No obstante, el incremento de la producción ganadera y la elaboración y comercialización inocuas de carne y productos cárnicos conformes a las normas higiénicas y ambientales supone un serio desafío. También ha crecido la demanda por productos que hayan sido obtenidos en granjas que se apartan de las malas prácticas agrícolas y ganaderas, y por el contrario, contribuyen con la regeneración de ecosistemas degradados. Que anulan el uso de herramientas que erosionan el suelo y la deforestación, y en cambio promueven la reforestación y la producción en ambientes equilibrados. Mitigan sus emisiones de carbono, y aportan significativamente a su reducción y balance. Y producen un alimento más saludable para el consumo humano. Esto incluye la producción de carne. #GrassFedBeef #CarneDePastoreo #CarneSostenible #CarneEcológica #CarneOrgánica #DietasBalanceadas #DietasSaludables #AlimentaciónFuncional #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 07.10.2021

POSTALES GANADERAS (Nuestra imagen del día - 01/10/2020). Tradicionalmente y por siglos, la ganadería ha sido manejada rigiéndose por las fluctuaciones cíclicas de las estaciones climáticas. Esto implica que a lo largo del año se presenten temporales en los que la producción forrajera se deprime, y otros en las que abunda. Increíblemente, aunque sepamos que esto ocurre año tras año, muchos ganaderos se dejan alcanzar por la escasez y pierden producción, y a veces hasta sus an...imales mismos, a pesar de que existen alternativas para compensar el déficit de forraje. En días pasados compartimos un post en el que hablamos sobre el uso de maíz ensilado para suplementar al ganado que está en pastoreo, ofrecido directamente en las parcelas en vez de servirlo en establos, ya que así se realiza un trabajo más racional, eficiente y económico. Ahora, en este post, compartimos otra de las maneras de garantizar que el ganado reciba a diario durante todo el año la cantidad de forraje que necesita, compensando la variación de disponibilidad forrajera causada por las fluctuaciones climáticas, aprovechando el exceso de forraje producido en la época de abundancia, que sería el alimento más barato del que podemos disponer puesto que es producido en la misma finca, y esta es la alternativa de la heneficación. En algunas de las fincas que asesoramos existe la disponibilidad de tractor y herramientas para el corte del forraje y su alistamiento en hileras, para luego pasar con una enfardadora, recoger el material y formar los fardos de heno que luego se almacenan y se usarán en la temporada de escasez para completar la ración diaria de forraje. En fincas más pequeñas, con menos recursos, se utilizan métodos más artesanales. Cada finca puede y debe usar lo que pueda y tenga a la mano. Lo importante es tener la convicción, la voluntad y la disposición de hacerlo. Esta postal que compartimos hoy corresponde a una ganadería en la región del Valle del Cauca (Colombia). Instagram: https://www.instagram.com/p/CF0X1XLl5xb/ Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos #PostalesGanaderas #PaisajesGanaderos #GrassFed #ManejoRacionalDeBovinos #ManejoRacionalDePraderas #GanaderíaRacional #GanaderíaEcológica #HenificacionDePasturas #CulturaEmpresarialGanaderaInternacional

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 07.10.2021

Los árboles prestan muchos servicios ecosistémicos para las ganaderías. Hubo una época, lamentablemente muy larga (tanto que la generación actual, y hasta la anterior a nosotros, ya nacimos y crecimos con la misma idea de nuestros bisabuelos), en la que tanto ganaderos como agricultores se dejaron convencer de que los árboles en general eran un estorbo para el crecimiento de las praderas y el pastoreo del ganado, así que accedieron a deforestar sus campos. La deforestación se... aceleró exponencialmente con la llegada de los tractores y la maquinaria agrícola que trajo el desarrollo de la industralización del siglo XX. Millones de hectáreas en el mundo que hoy producen alimentos de origen vegetal y animal para el consumo humano tienen muy poca (y en muchos casos nula) densidad arbórea participando en sus ecosistemas. A consecuencia de ello, los suelos están erosionados, las praderas y los animales estresados por la radiación solar directa, la fauna de los suelos escaseando, la productividad de las ganaderías negativamente afectada. En fin, nuestros antepasados creyeron en la ciencia de la revolución industrial (y si nos hubiese tocado a nosotros habríamos caído en el mismo error y actuado de la misma manera), y convencidos de que era lo mejor para obtener mayor productividad en sus ganaderías, resultó ser exactamente lo contrario, porque los animales ya no logran ser tan productivos como quisiéramos debido a que en la mayoría de ganaderías no están dadas las condiciones de confort y bienestar para que puedan expresar su verdadero potencial genético. A Dios gracias, nuestra generación está haciendo consciencia. Desde finales del siglo XX, la agroforestería, la silvicutura, y los sistemas silvopastoriles, así como el manejo racional y agroecológico de praderas y del pastoreo, están siendo cada día mejor aceptados, entendidos, apropiados y promovidos, y con ello lentamente estamos logrando que miles de hectáreas en nuestros países estén recuperando sus ecosistemas, y con ello mejorando las condiciones de confort y bienestar para que los animales de granja puedan tener su mejor hábitat, y los ganaderos mayores beneficios. #EcosistemasProductivos Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. Y en Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 07.10.2021

Una "ley" (principio o fundamento) de la administración dice que: "lo que no se mide, no se puede controlar". Si lo ampliamos un poco más, puede afirmarse que cuando en el trabajo que hacemos no se están midiendo los resultados, no tendremos cómo analizar y evaluar si estamos tomando las decisiones correctas y realizando los procedimientos más convenientes, y en consecuencia podemos fácilmente perder el control o incluso el rumbo, y en vez de ganar resultar perdiendo. A maner...a de anécdota, tenemos el caso de un ganadero que contrató nuestros servicios de asesoría tras haber perdido un dineral precisamente por no medir y llevar un control apropiado del rendimiento de su ganado. No tenía báscula y pesaban "al ojo" (solo por observación de la condición corporal del ganado). Los animales, de muy buena raza para la producción de carne, se veían siempre en buena condición, todo parecía ir bien, y durante un año invirtieron todo lo necesario en su ganado confiando en que "al ojo" todo iba muy bien. Cuando pesaron su ganado (en báscula prestada) para ya sacarlos a la venta, resultaron pesando menos que cuando llegaron a la finca, muy a pesar de que "al ojo" todo pintaba bien, pero fue un fiasco total. No solo se perdió toda la inversión de un año, sino que ahora sus animales pesaban menos que cuando los recibió, y para ser vendidos a un precio más barato, así que las pérdidas fueron prácticamente totales e irrecuperables. Muchos productores se excusan en lo que cuesta acondicionar un corral de manejo y la báscula para instalar allí, que les permita controlar el peso de los animales. Siempre tenemos esa negligente tendencia de enfocarnos primero en el costo, sin considerar el beneficio. No han querido darse cuenta que si no miden, no podrán controlar y si no controlan pueden perder muchísimo más de lo que habría que invertir en la medición y el control. Y esto no solo aplica para los productores de carne, sino también de leche, tanto para el control de producción de leche como de sus animales. Querer es poder, y como mínimo se debe invertir en una cinta métrica pesadora de ganado (lo más barato para por lo menos llevar un mejor control). #CulturaEmpresarialGanadera Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 06.10.2021

Una imagen dice mucho más que mil palabras. ¿Qué te dice a ti esta imagen por ejemplo? Le caben muchas y muy diversas interpretaciones. Divirtamonos un poco comentando sobre este post con lo que creas tú que te está diciendo esta imagen capturada espontáneamente un día cualquiera mientras hacemos recorrido y observación de las interesantes curiosidades que nos presenta la naturaleza de los ecosistemas de producción agropecuaria con los que trabajamos. Entre tanto, les deseamos un muy feliz y bendecido fin de semana para tod@s!

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 05.10.2021

La "Cultura Agropecuaria Ecológica para una Agricultura y Ganadería humanamente responsables" tiene un espacio propio en YouTube. Trabajamos día a día en la producción de contenidos educativos de calidad, tanto en el desarrollo de las temáticas como en la presentación audiovisual. Busca en YouTube el canal de Cultura Empresarial Ganadera y suscríbete para que cada semana puedas recibir notificaciones de nuestros próximos estrenos y/o para acceder a todas nuestras producciones audiovisuales.

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 05.10.2021

Recordar que la problemática global del sector agropecuario: 1.- No tiene una sola causal (más bien es multi-causal) 2.- Por lo tanto no es una problemática simple, sino compleja 3.- Las causas de la problemática son de diversa índole:... 3.a. Cultural/Ético 3.b. Político/Social 3.c. Economía y Mercados 3.d. Ecológico/Ambiental 3.e. Descrédito mediático 4.- La industralización no resolvió el problema, lo está agravando 5.- No existe una solución única En consecuencia de todo lo anterior, el sector agropecuario mundial está "clamando a gritos" por una solución tan completa como está siendo de completa la problemática, una solución lo más integral posible, una solución HOLÍSTICA. Y en este sentido, todos los actores del sector agropecuario mundial estamos llamados a ejercer nuestras acciones responsablemente, cada uno en lo que está a su alcance, de acuerdo con la visión holística de producir alimentos para el consumo humano de manera que sea cultural y éticamente conveniente, política y socialmente sostenible, económicamente viable, y ecológica y/o ambientalmente sustentable. Esta es justamente la visión sobre la cual se fundamenta la propuesta de los "Ecosistemas Agropecuarios Productivos". Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. Y en Instagram: https://www.instagram.com/p/CF_G2s7FQSP/ #EcosistemasProductivos #AlimentaciónSostenible #AlimentaciónResponsable #SeguridadAlimentaria #NutriciónRegenerativa #ProducciónSustentable #SaludHumana #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 05.10.2021

La producción agropecuaria es la actividad a través de la cual obtenemos los alimentos de origen vegetal y animal para el consumo humano. Para ello hace uso de los recursos naturales, algunos renovables y otros no. Tanto unos como los otros deben ser cuidadosamente utilizados, de tal manera que no se agoten en el transcurso del tiempo. De allí surge la denominación de "agricultura y/o ganadería regenerativos". Estos recursos naturales para la producción agropecuaria integran... TODOS LOS ECOSISTEMAS PRODUCTIVOS del mundo (los ecosistemas no productivos se eximen del uso agropecuario). El prefijo ECO significa casa, hogar, hábitat, mientras que la palabra SISTEMA como parte de la palabra ECOSISTEMA significa "red compleja de entidades biológicas". Cada finca o granja en el planeta constituye por si mismo una de estas redes complejas integradas por múltiples y diversas especies de seres vivos, y por ello se les reconoce como SISTEMAS DE VIDA. No es correcto que para la producción agropecuaria usemos los recursos de todos estos sistemas de vida POR SEPARADO, y pretender que obtendremos el mismo resultado si en cambio los trabajamos a todos ellos en su CONJUNTO, entendiendo que todos ellos INTERACTÚAN ENTRE SÍ, y lo que hagamos con cada uno afectará, de una u otra manera, a todos los demás. Si nos enfocamos en uno solo de los recursos, no vamos a poder entender el funcionamiento del TODO en su conjunto. En cambio, si nos enfocamos en el CONJUNTO de recursos como un TODO que trabaja en simultánea, podremos entender perfectamente el rol de cada recurso y su función dentro del todo. Es por ello que las decisiones basadas en el análisis de TODO, nos conducirán a resultados más convenientes. Así es como trabajamos HOLÍSTICAMENTE. #EcosistemasProductivos #ManejoHolístico #AgriculturayGanaderíaRegenerativos #VisiónHolística #GestiónHolística #ProducciónSustentable #SaludHumana #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. En Instagram: https://www.instagram.com/culturaempresarialganadera/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 04.10.2021

Para los próximos años, entre 2.020 y 2.050, la demanda mundial por alimentos suficientes y de buena calidad no solamente se mantendrá sino que aumentará, y no por poco, aumentará por mucho. Será proporcional al aumento de la población humana, que espera un aumento aproximado de 1,5 a 2 billones de personas en estos 30 años (esto equivale a entre un 15 y 20% de más habitantes, que en la misma proporción son individuos que van a requerir de alimentos también). El problema es, ...que al mismo tiempo se espera una pérdida de tierra cultivable, obligando a que en menos tierra produzcamos más (mayor eficiencia). Está suficientemente demostrado que las prácticas intensivas de producción agropecuaria con maquinaria y químicos son causantes de esta pérdida de tierra. Entonces tenemos que ser más eficientes, pero realizando prácticas regenerativas, ecológicas, sustentables. Por eso estamos llamados a hacerlo con responsabilidad social y ambiental, y esto es sinónimo de convertir cada granja en un Ecosistema Agropecuario Productivo, para producir más comida pero en perfecta armonía con cada ecosistema. Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/AgroproductoresEcologicos. Y en Instagram: https://www.instagram.com/p/CFzs990lnre/ #EcosistemasProductivos #AlimentaciónSostenible #AlimentaciónResponsable #SeguridadAlimentaria #NutriciónRegenerativa #ProducciónSustentable #SaludHumana #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos See more

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 03.10.2021

No hay que decir mucho más a cerca de la información que ilustramos con esta infografía. Está suficientemente demostrado que la carne y los productos cárnicos de bovinos tienen un valor nutricional más elevado, con un alto valor biológico y biodisponibilidad, que hacen de estos productos uno de los alimentos más funcionales disponibles en la naturaleza para los seres humanos. Se necesita una cantidad elevada de vegetales para reemplazar proporcionalmente la eficiencia funcion...al de la carne, de acuerdo con sus contenidos nutricionales respectivos. No queremos decir con esto que sea suficiente consumir carne y anular los vegetales de la dieta, de la misma manera que tampoco es correcto anular la carne y los productos cárnicos de la dieta diaria y pretender tener una vida de calidad solamente ingiriendo vegetales. Se requieren dietas balanceadas, con el aporte nutritivo de las carnes de bovinos y también de los alimentos de origen vegetal, a diario para nuestro consumo, nuestra salud y nuestro desempeño en todo sentido. Dbemos entonces preocuparnos de producir una carne saludable mediante prácticas ganaderas apropiadas, sostenibles y sustentables a largo plazo, y esto es lo que podemos lograr mediante la producción de carne bovina en pastoreo racional y ecológico, y/o con el manejo regenerativo y/u holístico de los recursos en cada ecosistema productivo dedicado a esta actividad (Grass Fed Beef). #LaCarneEsSalud #GrassFedBeef #CarneDePastoreo #CarneSostenible #CarneEcológica #CarneOrgánica #DietasBalanceadas #DietasSaludables #AlimentaciónFuncional #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/CVGrassFedBeef. En Instagram: https://www.instagram.com/partnerceg/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 02.10.2021

La Cámara de Ganaderos Unidos del Caribe (Costa Rica) extiende su invitación para que todos los interesados participen en su primera charla internacional, impartida por el Zoot. Esp. Michael Rúa Franco (Colombia), Gerente General de Cultura Empresarial Ganadera (CEG) Internacional. Los datos de contacto con los organizadores así como los de acceso al webinar en la imagen de este post.

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 01.10.2021

Desde el último cuarto de siglo XX hasta lo que va del primer cuarto del siglo XXI, el crecimiento demográfico (población mundial que ya supera los 7,5 billones... de habitantes) y así también el incremento de los ingresos en los países más desarrollados, junto con los cambios en las preferencias alimentarias en todo el mundo, han producido un aumento de la demanda de productos pecuarios. Un tercio de la población mundial es la cantidad de personas que dependemos de la producción rural agropecuaria. En especial los pequeños agricultores, pastores, pescadores y comunidades dependientes de los bosques que generan más de la mitad de la producción agrícola mundial. Los productos pecuarios como la carne bovina (además de leche y huevos de gallina) se encuentran en el TOP 10 de los productos alimenticios básicos más comercializados a nivel mundial, lo que representa un valor de aprox. US$ 6,5 millones en transacciones comerciales al consumirlos (FAOSTAT, 2017). Según las proyecciones, la producción mundial de carne se habrá duplicado para el año 2050 y se prevé que la mayor parte se concentrará en los países en desarrollo. El creciente mercado de la carne representa una importante OPORTUNIDAD para los productores pecuarios en especial. No obstante, el incremento de la producción ganadera y la elaboración y comercialización inocuas de carne y productos cárnicos conformes a las normas higiénicas y ambientales supone un serio desafío. También ha crecido la demanda por productos que hayan sido obtenidos en granjas que se apartan de las malas prácticas agrícolas y ganaderas, y por el contrario, contribuyen con la regeneración de ecosistemas degradados. Que anulan el uso de herramientas que erosionan el suelo y la deforestación, y en cambio promueven la reforestación y la producción en ambientes equilibrados. Mitigan sus emisiones de carbono, y aportan significativamente a su reducción y balance. Y producen un alimento más saludable para el consumo humano. Esto incluye la producción de carne. #GrassFedBeef #CarneDePastoreo #CarneSostenible #CarneEcológica #CarneOrgánica #DietasBalanceadas #DietasSaludables #AlimentaciónFuncional #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/CVGrassFedBeef. Y en Instagram: https://www.instagram.com/p/CGK4RcKlsSI/

Cultura Empresarial Ganadera Internacional 01.10.2021

"Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), mientras en el mundo desarrollado el consumo de carne no ha registrado importantes variaciones a lo largo del tiempo, el consumo anual per cápita de carne en los países en desarrollo si se ha duplicado desde 1980. El crecimiento demográfico y el incremento de los ingresos, junto con los cambios en las preferencias alimentarias, han producido un aumento de la demanda de productos pecuari...os." (Curso virtual sobre Producción Bovina de Carne en Pastoreo -Grass Fed Beef-). #LaCarneEsSalud #GrassFedBeef #CarneDePastoreo #CarneSostenible #CarneEcológica #CarneOrgánica #DietasBalanceadas #DietasSaludables #AlimentaciónFuncional #PartnerCEG #RedAgroproductoresEcológicos Únete a nosotros en Telegram: https://t.me/CVGrassFedBeef. En Instagram: https://www.instagram.com/partnerceg/